Главная > Публикации > Эксперимент - Холодец сувид
Если вы решили загуглить «Холодец сувид» значит нам с вами по пути. Эксперименты это моя страсть. И забегая вперед скажу - эксперимент удачный. Считайте 20 октября 2017 года впервые во вселенной человек приготовил холодец в вакуумном пакете по технологии сувид.
Возникает законный вопрос ЗАЧЕМ!?
Ответов несколько. Во первых когда процесс идёт в закрытом пакете - у вас вся квартира не пахнет, как цех черкизовского мясокомбината, во вторых сувид позволяет готовить на температурах при которых в мясе остается больше питательных микроэлементов и минералов ну и в третьих я хотел сварить холодец БЕЗ использования желатина. Гипотеза была следующая - если варить реально ДОЛГО то все жилы и соединительная ткань и хрящи в конечном счете перейдут в желе!
Часть 1. ПОДГОТОВКА
Для нашего эксперимента я выбрал говяжий хвост. Считаю его одним из недооцененных субпродуктов в нашей стране, с детства люблю борщ или рассольник на базе хвоста как раз за ту густоту и наваристый вкус.
Хорошенько поскоблим, помоем и нарежем его по хрящам.
Приготовим минимальный набор специй. Соль, лаврушка, чеснок. И немного отходя от канонов черный перец горошком.
Дома я использую вакуумный упаковщик БЕСКАМЕРНОГО типа EasyPro Vac-Star, и для удобства упаковки жидкости я решил попробовать упаковать ЛЁД! Я заморозил его в не до конца налитых пластиковых бутылках, далее разбил кухонным топором и очень удобно засыпал его в пакет и упаковал без проблем!
Считайте это лайфхаком от Progurman. А если хотите упаковывать жидкости (хоть суп хоть сироп) на заморачиваясь у нас есть для вас отличный вакуумный аппарат miniVac - это просто айфон9 среди вакуумных машин. Маленький мощный и на ощупь как новогодний подарок!
Часть 2. УПАКОВКА
Заготовки готовы. Осталось решить вопрос со временем и температурой.
Раз до меня подобного эксперимента никто не проводил - я решил выставить 65 градусов на 36 часов!
В пакете хвост, лёд, соль, перец, лаврушка и чеснок.
Часть 3. ТОМЛЕНИЕ
В разогретую ванну для сувид помещаю пакеты, накрываю все пленкой для меньшего испарения и жду сутки!
Достаю пакет через 24 часа и понимаю, что мясо на костях еще довольно крепкое, переставляю температуру на 75⁰C и варю еще 36 часов! (итого 60 часов)
Пакеты достал, так как у меня их было 8 штук, то 7 были резко охлаждены в ледяной ванне (50/50 вода и лёд) и убраны в холодильник до лучших времен — кстати вот он великий плюс даже холодец становится заготовкой, которую можно легко хранить пару недель и холодильник не провоняет мясом, и холодец не будет впитывать запахи.
Разобрал мясо от костей, заново смешал с теплым бульоном и залил в глубокий салатник.
За 3 часа на балконе все загустело и получился классический холодец!
Подытожим:
Скоро расскажем об эксперименте с сиропом сувид из арбуза! Подписывайтесь и следите за новостями!
Ваш муравей.
Progurman©